27日と29日、ドライフルーツケーキ作ったんだ・・・
写真忘れたけど。材料の買い出しをおかんに頼んだんだ・・・
27日は小麦粉が足りなくて、
たまたまおかんが買ってきたパウンドケーキミックスで作ったんだ・・・
29日(昨日)は小麦粉も買ってきて、砂糖やバターを計量して、
さあ小麦粉をベーキングパウダーと混ぜるぞ!
・・・と、ここで
事件発生。
ザーっとベーキングパウダーを小麦粉に投入しようとする。
「
あれ?パウダーとか言ってるくせになんか顆粒なんだけど・・・」
おかしいなぁと思いつつ、袋を閉じて保存方法を見る。
『密閉して、冷蔵庫などの涼しい場所で(ry』
なんかつい最近見たことある保存方法だな・・・
・・・え?慌てて箱を見るとそこには美味しそうなパンの絵と
ドライイースト
の文字が・・・
おかん、間違えて買ってきおった。見える範囲にあるドライイーストを取り除き、
寒い中買い物に行って無事ベーキングパウダー購入。
お詫びとしてベーキングパウダー代はおかんが支払い。
やったね。
そんなわけで、今うちには口の開いたドライイーストが2つもある。
開封後はお早めに(ry な人たちなので、
しばらくれもんはパン職人になります。お菓子よさようなら。
ちなみに昨日はベーグル、今日はロールパン。
強力粉クオリティのせいで左手首が痛い・・・
PR